Forrest Ye's Blog

Connecting the dots

追求幸福的权利

最近读了不少书,大多数是中文的。

其实我想多读些英文的。无奈自己英文阅读速度的确太慢,理解能力也不足,另外就是中文书实在太便宜。

前些日子曾经发下宏愿,想尽量少读和不读中文书,然而逐渐意识到自己年少无知,因为虽然近年来的外国文学作品的翻译水平逐年下降,但早期的译作和个别译者还是可以信任的;当今华文笔界虽然多数作品纯属破坏生态,但还是有少量佳作。另外,像我这种经典都没读过几本的人,绕过母语直奔原味西学的行为无疑是自我文学修养上的一种大跃进式的尝试。

再者,无论读再多外语,了解再多国外文化,自己身上这二十多年历史终究无法抹去。父母亲人也基本无法成为我们这样的互联网公民。

印刷术发明之前,大多数人类由于书籍太贵而无法识字读书。而今,书已经卖到比猪肉便宜,许多人们却更倾向于看古装穿越剧和在微博上聊八卦和喝鸡汤。人们由于“时间太少”而不读书。

为什么要读书呢?通过读书,古代的统治阶级们比只能通过听书看戏讲故事学习历史和文化的普通大众学到了更多的知识,并且回过头来用这些知识维护自己的统治。而现在在一些国家,统治阶级有钱,有权,有武力,有蒙蔽人民的意图和能力。如果我们不拿知识武装自己,我们拿什么来保护自己呢?我们的安全感又来自哪里?

读书人容易统治不读书的人,不读书的人却很难统治读书人。我们的希望其实并不是那么的渺茫。

我在糗事百科,百度贴吧,天涯等网站上看到了我们国家许多年轻人的母语表达能力的欠缺。流行语的滥用,随处可见的错别字和不规范的标点符号,更不要说这些文字所表现出来的背后作者的思考能力的欠缺。相反,欧美的网民也在网上互相谩骂,但是至少在我看到的多数情况下,他们的语法是通顺的,表意是清晰的,单词拼写错了也总是有人直接指出并用来嘲笑对方。中文互联网的平均文字水平让我目不忍视。

电影的翻译者应该属于比较有文化的一群人了,结果呢?在 Brave 这部电影里我还是看到了“给我一个卖萌的机会”、“山寨魔法”、“人品好”和“亲”这样的台词。不知道这些文艺工作者在将来老了之后,开始回顾自己一生的工作的时候会有什么感想。

Brave 这部电影是 Pixar 近年来拍得比较差的电影之一了,再看去年同样不够出彩的 Cars 2,几乎可以认定 Pixar 已被迪斯尼同化。同质化往往意味着中庸。Outstanding requires standing out.

电影虽然一般,背后的道理却也浅显。我们需要勇气去说不,需要勇气去追求自己的幸福,需要勇气去做出改变,而想要改变别人往往要从改变自己做起。美国《独立宣言》在前言中即写道:凡人生而平等,秉造物者之賜,擁諸無可轉讓之權利,包含生命權、自由權、與追尋幸福之權。

想要的东西,需要自己去争取。

后记

开始动手写这篇文章的时候我瞄了一眼屏幕的右上角:我的生命还剩下 1549 天。不,我应该没有得什么绝症。不,我也不是在预言地球或者人类的毁灭。而是, 1549 天之后我将满 30 岁,而到那一天如果我还像现在这样,不知道自己这辈子到底想做哪些事情,不知道我到底想成为什么样的人,那我也差不多可以去死了。

记得那是某个深夜,我看到 Dustin Curtis 的网站 lifepath.me (截图)(在 Facebook 推出 timeline 之后 Dustin Curtis 选择在 eBay 上卖掉这个网站(拍卖地址),刚看了一下,域名已被买主做了重定向)之后深受感触,想起乔布斯在斯坦福的演讲上说过:

“Remembering that you are going to die is the best way I know to avoid the trap of thinking you have something to lose. You are already naked. There is no reason not to follow your heart.”

于是当天晚上,我立刻动手,写出了我的第一个 Mac App,在屏幕右上角显示我的生命已经过去了百分之多少,还剩下多少天可以活。虽然很简陋,但是从那以后我一直开着。(代码开源并且放在 https://github.com/forresty/mortal, 欢迎自取)。

我先是把自己的预期寿命设定到 75 岁,然后调整到 60 岁,最后调整到现在的 30 岁。当我意识到自己已经浪费掉太多的时间了,当我假定自己的生命只剩 1500 多天的时候,我对生命有了完全不同的看法。

今晚也是,意识到最近读了很多书,看了很多电影却一点文字都没有写出来,眼看时间一分一秒流逝难免夜不能寐。翻身下床,写下此文。作为影评,本文实在糟糕至极,虽然文笔很差,但我还没放弃成为文人的可能性,所以还是厚着脸皮写下来发出来吧。

我的生命还剩 1549 天。