Forrest Ye's Blog

Connecting the dots

三岛由纪夫

引自维基百科

… 因为过分的保护与管教,构成他贫弱的体质与孤独、甚至有点女性化的人格特质。

三岛的作品在西方世界也有崇高的评价,甚至有人誉称他为「日本的海明威」,曾三度入围诺贝尔文学奖,也是著作被翻译成英文等外国语版最多的当代作家。

三岛性好热闹,三教九流之辈无不结交,好美酒,嗜佳肴,高朋满座,列位无虚席,十足是一位花花公子。

1944年第二次世界大战进入最后阶段,日本的处境开始急转直下,三岛由纪夫收到了征兵检查通知,判定是第二乙种体位,需要随时等待征召。

1945年日本在战局中已处于强弩之末的境地,三岛由纪夫终于被征召。首先前往群马县隶属中岛飞行机的兵工厂担任勤劳动员,又马上被正式征入军伍。但因为出发参战之前罹患严重的感冒,军医误诊以为是肺病,结果立刻被遣送回乡。他隶属的部队抵达菲律宾后,在战争中严重折損几乎全军覆没,使得三岛一直认为自己本应为国壮烈牺牲却苟且延活的某种遗憾心态,这可能与他生前激烈的政治主张与最后戏剧性的自杀事件有所关联。

虽然逃过了死亡的命运,但是1945年对于三岛来说是很伤痛的一年,8月15日日本宣布败战投降,四天之后三岛在《文艺文化》的好友莲田善明,以陆军中尉的身份在马来半岛自杀。同年10月23日他的妹妹美津子因伤寒病逝,时年仅17岁。种种打击,使得三岛陷入了人生的低潮。

在川端康成的帮助下,三岛由纪夫终于获得晋身文坛一员的地位,因此对他而言川端是个亦师亦友的重要人物。

早年的三岛始终带有女性的阴柔气质,他厌恶剑道,甚至厌恶剑道砍击时所发出的声音。1955年,时年30岁的三岛,感受到自己对于美的憧憬,开始上健身房运动及游泳,甚至娴习剑道,以期将自幼以来孱弱的身体改造得强健,让自己不再为肉体的自卑而感到困扰。

1968年诺贝尔文学奖公布得主是川端康成,三岛在第一时间得知得主不是他,脸色铁青一言不发驾着自家跑车上高速公路奔数小时,显见未能得奖对他打击极深。


看着电脑屏幕上三岛由纪夫健身前后的体格对比,再低头看着右手手心为了掐灭烟头而留下的两颗水泡,我实在无法不对这个最后敢于用刀切开自己腹肌的男人致以崇高的敬意。

于是默默地打开豆瓣,把《金阁寺》和《假面的告白》加入到本已够长的待读列表。