Forrest Ye's Blog

Connecting the dots

冲浪记

不管从什么角度去看,学冲浪对我来说都是极有意义的一件事情。

脚上绑着脚绳,一手夹着冲浪板在沙滩上走着,的确很容易让人自我感觉良好。然而,到了海里就完全是另外一回事。首先,你得推着冲浪板直面大海,一步一脚印地,努力向前。站在水中,手扶着冲浪板,在较快的水流冲击下稳步前进已是不易,何况还有不断袭来的浪头:大浪过去之后的湍急水流,可以轻易地把措手不及的你往回带好几米。

每隔十来秒,就有一波海浪来袭,每一波浪头都有半米到一米高。你很快学会了正面和它对抗不是最佳的策略:正确的对策是,在浪到达的那一刻,迅速在水中起跳,用身体的力量压住浪板中后部,爬过一浪。习惯了之后,这种节奏有点像在与海共舞:一二三四,五六七八,踏步前进,优雅起跳。Rinse and repeat.

随着你逐渐深入大海腹地,海水的深度很快就接近你的身高,是时候彻底告别陆地,趴到冲浪板上,开始划水了。对于初学者如我来说,能够稳稳地呆在板上,并且划水前进是一件很困难的事情。首先,在海浪不断的冲击下,在板上保持平衡就是一件不是那么容易的事情:你得让身体重心位于冲浪板的中轴线,身体靠后,在板上的位置恰好让你的双腿伸直、双脚并拢后用脚趾可以抵到冲浪板的尾部边缘。好了,学会快速找到板上位置之后,就是在短短的几秒钟时间里面调整板的朝向,正面面对下一波浪头的冲击。

面对浪头基本有两种不同的应对方式:如果它不够大,则你可以双手抓住冲浪板两侧边缘,在恰当的时机猛地把上半身抬起,让头部高过浪尖:这样你不至于在海浪的冲击下短暂失去视野和呼吸。然后在浪头过去之后迅速身体向前调整重心,重新牢牢将冲浪板压在身下,双手恢复划水,为下一波冲击做准备。

如果海浪很大的话,则是完全另外一种策略,因为直接的高压对抗几乎肯定无法奏效。这个时候你需要做的是,身体向前控制重心前移,让冲浪板做出一个下压的角度,双手牢牢抓住冲浪板两侧,身体紧贴板面,在浪头打到之前一瞬间深吸一口气,闭上双眼,然后用冲浪板的头部刺穿海浪的身体。如果运气好的话,你没有被海浪打翻,这时你可以恢复身体重心在板中后部的状态,打起精神继续划水,等待往后必然继续到来的下一波浪潮。

说到划水,抛开大海周期性的对你和冲浪板的冲击,其实划水本身可能才是最难的环节。你明明已经使出吃奶的力气,手臂已因为连续不断的机械运动几乎无法抬起了,回头一看,并没有前进多少米的距离。然后呢,一个浪头又把你打回原地。

好了,费劲九牛二虎之力总算深入敌方腹地,这里海浪来得没有那么频繁,但是每次脉动都十分有力。现在你要做的,是耐心地等待合适的时机。据说最优秀的冲浪者,把大多数时间都花在静静地呆在海面上,寻找合适的时机这件事情上。

什么样的时机是合适的时机呢?我的身体比我的大脑更早地学会了如何做出正确的判断。一只海鸥掠过,远方的海面逐渐升高,没等身体的控制中心发出指令,鼻子就提前嗅到了体内分泌的肾上腺素的味道。快!划水!掉头!

成功迅速掉头之后,就是疯狂地划水,意图在浪头打到之前获得足够的初速度:这是关键中的关键,关乎到你是会被这波海浪带走,还是被留在原地。

正在没命地划水的你,突然间感受到了来自身后的强大力量。赶紧收手,调整脚上姿势,身体紧贴浪板,双手抓紧浪板边缘。海浪的力量越来越强,身下的冲浪板摇晃得越来越剧烈,你获得的速度也越来越快。

迅速地,你双手一撑,在冲浪板上站了起来。

海浪带着你以极高的速度向岸边冲去,而冲浪板上的你,也逐渐掌握了在高速中保持平衡的诀窍。

1794年拿破仑带领四万大军,经过重重阻碍翻越阿尔卑斯山脉,看到意大利就在眼前。

从斯里兰卡回来这么多天了,今天回想起当时在海上的情景,脑海中浮现的却是这样的另一个故事。

下次去学滑雪吧。